Цели устойчивого развития охватывают огромный пласт социальных, экологических и экономических проблем. Это 17 целей (и 169 задач). Все государства — члены ООН (193 страны) согласились достичь их к 2030 году. И многие из этих целей и задач связаны с экологией. Ниже мы приводим некоторые из них, которые связаны с решением экологических задач.
Устойчивое развитие
Все ссылки кликабельные
Цель 1: Повсеместная ликвидация нищеты во всех ее формах и Цель 2: Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства

Важную роль для решения этой задачи играет устойчивое развитие сельского хозяйства. И эту тему можно изучать с самого раннего детства. Например, в мультфильме «Чевостик на ферме» можно узнать, как устроена ферма. А Музей сельского хозяйства России поможет ознакомиться с историей сельского хозяйства России. И, конечно же, огромную роль в устойчивом развитии сельского хозяйства играют технологии. Например, в цифровую экосистему Сбер входит проект Cognitive Agro Pilot — решение для автономной работы сельскохозяйственных машин, разработанное на основе ИИ.
Цель 3: Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте

Питание играет важную роль в сохранении и поддержании здоровья. Сайт Здоровое питание от А до Я — это всероссийский проект по обучению основам правильного питания и формированию здоровых пищевых привычек для детей и их родителей. А еще про здоровье можно узнать в мультфильме «Смешарики. Азбука здоровья».
Важно помнить, что здоровье можно доверять только специалистам — врачам. И не заниматься самолечением!
Цель 4: Обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех

Существует понятие Lifelong learning — последовательность обучения в течение всей жизни. Этот тренд обусловлен двумя главными причинами. Во-первых, мир постоянно меняется, и у людей появляются новые задачи, для решения которых требуются современные знания и навыки. Во-вторых, люди будут дольше жить, а значит, и работать. Однако часть информации, которую они получили в молодости, уже к середине жизни устареет. Поэтому необходимо постоянно получать актуальные знания. Сейчас можно учиться даже не выходя из дома! Это отличная возможность постоянно развиваться, узнавать что-то новое. Можно выбрать курс по интересам и по душе.

Образовательные программы, онлайн-курсы и лекции
1. Arzamas — одна из лидирующих российских платформ самообразования.
2. Детская комната Arzamas — курсы и подкасты для детей.
3. Зеленый драйвер — курсы по теме экологии.
4. Зооклуб — на сайте представлена разнообразная информация о домашних и диких животных: виды, уход, содержание, кормление, лечение. А также сказки для самых маленьких, рефераты и презентации для школьников.
5. ИнтернетУрок — российская платформа для школьного онлайн-образования, библиотека видеоуроков по основным предметам школьной программы.
6. Лекториум — платформа открытых знаний. Мы собираем крупнейшую медиатеку лекций российских вузов и создаем авторские онлайн-курсы нового поколения.
7. Лифт в будущее — образовательная инициатива, которая призвана помочь выбрать профессию, прокачать скилы и устроиться на работу.
8. Нетология — обучение digital-профессиям онлайн с сертификатом, широкий выбор дистанционных программ обучения и помощь в трудоустройстве.
9. ПостНаука — проект о современной фундаментальной науке и ученых, которые ее создают, о популяризации научных знаний.
10. Пушкинский.Youth — это общее название для всех молодежных программ ГМИИ им. А. С. Пушкина для молодых людей от 14 до 21 года.
11. Российская электронная школа — это полный школьный курс уроков; информационно-образовательная среда, объединяющая ученика, учителя, родителя.
12. Сферум — информационно-коммуникационный портал для учеников и учителей.
13. Теперь так — онлайн-курс бережного потребления.
14. Школа эколидера — совместный проект ИГСУ РАНХиГС и Российского экологического общества.
15. Умназия — интерактивные онлайн-курсы и тренажеры для развития мышления детей 6–13 лет.
16. Фоксфорд — онлайн-школа для учеников 1−11 классов, учителей и родителей.
17. Яндекс Учебник — бесплатная цифровая платформа для обучения основным школьным предметам.
18. GeekBrains — образовательный портал, поможет освоить digital-профессию с нуля или получить новые навыки для ее развития.
19. GeekSchool — онлайн-школа для детей и подростков. Учим разрабатывать игры, создавать сайты, рисовать персонажей, запускать блоги и даже противостоять хакерам.
20. JuniorUni — это бесплатный образовательный проект Гёте-Института для подростков, который помогает им находить ответы на самые интересные вопросы и параллельно учить немецкий язык.
21. Khan Academy — некоммерческая образовательная организация, созданная в 2008 году выпускником MIT и Гарварда Салманом Ханом.
22. Letovo online — бесплатная образовательная платформа Летово.Онлайн содержит материалы, разработанные ведущими педагогами школы «Летово». Эти материалы помогут вам проверить свои знания, подготовиться к топовым предметным олимпиадам и поступлению в «Летово».
23. Skills4u — платформа для быстрого формирования навыков.
24. Skillbox — один из лидеров российского рынка онлайн-образования. Множество образовательных программ по маркетингу, дизайну, программированию и др.
25. SkySmart — онлайн-уроки для детей и подростков.
26. Smotriuchis — платформа для обмена знаниями и опытом между инструкторами и студентами посредством видеокурсов, форумов и соцсети.
27. Stepik — российская образовательная платформа и конструктор бесплатных открытых онлайн-курсов и уроков.
28. Uchi.ru — российская онлайн-платформа, где учащиеся из всех регионов России изучают школьные предметы в интерактивной форме.
29. Universarium — российская система электронного онлайн-образования, построенная по технологии массовых открытых онлайн-курсов.
30. 4BRAIN.RU — крупный образовательный портал, помогающий в онлайн-режиме обучаться навыкам soft skills.
31. Открытое образование — современная образовательная платформа, предлагающая онлайн-курсы по базовым дисциплинам, изучаемым в российских университетах.
32. Сириус — образовательный центр «Сириус» в городе Сочи создан Образовательным Фондом «Талант и успех» на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе Президента Российской Федерации В. В. Путина. Фонд учрежден 24 декабря 2014 г. выдающимися российскими деятелями науки, спорта и искусства.

Цель 6: Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех

Мы не можем жить без воды. Примерно 70 % воды, извлекаемой из рек, озер и водоносных горизонтов, используется для орошения. Пресная (питьевая) вода составляет менее 3 % мировых водных ресурсов, из которых 2,5 % приходится на ледники Антарктики, Арктики и горных районов. Поэтому человечество может рассчитывать на 0,5 % водных источников для удовлетворения потребностей всех антропогенных экосистем в пресной воде. Человек загрязняет водные ресурсы быстрее, чем природа может переработать и очистить воду в реках и озерах.
Можно посмотреть материалы о том, почему надо беречь воду: экологический мультфильм «ВОДА — ЭТО ЖИЗНЬ» и видеоролик «Может ли закончиться вода», программу «Капа на радио». Есть много советов и практических материалов о том, почему важно и как можно беречь водные ресурсы:
· Инфографика «Вода России»
· Тесты на проверку знаний «О водных ресурсах России»
· Чек-лист «Бережем воду дома»
· Статья «Что я могу сделать прямо сегодня для того, чтобы сохранить чистую питьевую воду на планете?»
Цель 7: Обеспечение всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех

Мы привыкли жить в комфорте, которые обеспечивает нам энергия. Но ресурсы планеты не безграничны. Акция «Час Земли» — ежегодное событие, которое организует Всемирный фонд дикой природы (WWF). В последнюю субботу марта участники акции по всему миру — люди, организации, школы, коммерческие учреждения — на час выключают свет и не жизненно важные электроприборы. Таким образом они привлекают внимание к проблемам глобального изменения климата, эффективного расходования ресурсов и объединения человечества. «Час Земли» — одна из самых массовых акций на планете. Можно прочитать полезные материалы по этой теме в статье «Детям про электричество» и посмотреть курс «Современная энергетика», а также сыграть с друзьями в игру «Приключения нефтяника». А еще принять участие в экологических мероприятиях, таких как:
· Летняя энергетическая школа
· Всероссийский фестиваль энергосбережения и экологии
· Молодежные мероприятия Минэнерго России
Цель 8: Содействие поступательному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работе для всех


Согласно данным исследования Всемирного экономического форума (ВЭФ) The Future of Jobs, Report 2020 («Будущее рабочих мест», 2020), к 2025 году окажутся утраченными 85 миллионов рабочих мест. Однако благодаря новым специальностям рабочих мест все равно будет появляться больше, чем сокращаться из-за исчезающих профессий. Так, ВЭФ прогнозирует создание 97 миллионов новых мест, в частности в таких сферах, как искусственный интеллект, «зеленая» экономика и компьютерные облачные технологии. В то же время к 2025 году 50 % сотрудников компаний вынуждены будут переквалифицироваться, многие основные профессиональные навыки потребуют изменений. Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы (ДПИР) занимается поддержкой малого и среднего бизнеса столицы, развитием человеческого капитала.
Цель 9: Создание стойкой инфраструктуры, содействие всеохватной и устойчивой индустриализации и инновациям


Среди главных трендов современной жизни можно выделить автоматизацию и цифровизацию. Сегодня мир невозможно представить без технологий и инноваций. Для решения этой задачи было создано Агентство инноваций города Москвы, которое объединяет крупный бизнес, город и технологические компании, чтобы сделать наш город мировой инновационной столицей. Среди проектов Агентства:
· Московский акселератор
· хакатоны
· StartHub Moscow
· Премия Мэра Москвы «Новатор Москвы»
Цель 11: Обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и экологической устойчивости городов и населенных пунктов

По данным ООН, к 2050 году в городах будут жить 2/3 всех людей на Земле. А это значит, что профессии архитекторов и урбанистов будут очень важны. Попробовать себя в этих профессиях, узнать о том, как строить карьеру в этой области, можно на разных ресурсах, например на сайтах вузов:
· Архитектурная школа «МАРШ»
· Институт бизнеса и дизайна (B&D)
· МАРХИ
Еще можно изучить информацию об урбанистике и развитии территорий. Например:
· Агентство стратегических инициатив (АСИ)
· Смартека
· Edas
· Strelka Institute

Лучше всего материалы усваиваются в том случае, если ты не только слушаешь или читаешь информацию, но и сам решаешь задачи и придумываешь какие-то идеи. Возможности погружения и участия дают форматы форсайтов и конкурсов — например:
· Детский форсайт — программа по вовлечению школьников в проектирование будущего своих городов
· Проект «Комфортная городская среда глазами детей»
· Конкурс «Город для детей»
Цель 12: Обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства

Если к 2050 году население достигнет 9,6 миллиарда человек, потребуются ресурсы трех таких планет, как Земля, чтобы обеспечить людей всем необходимым. В среднем человек оставляет после себя около 0,74 твердых бытовых отходов в день. Ежегодно на планете образуется до 2 миллиардов тонн отходов, 1/3 из которых производит 16 % населения стран с высоким уровнем жизни. По прогнозам Всемирного банка, к 2050 году количество отходов в мире увеличится на 70 %. Очень важно убедить своих друзей и родных в том, что экологическое поведение — это важная часть жизни современного человека. Начинать ответственное потребление нужно с себя, своей семьи, школы, вуза. Внедрить экопрактики в жизнь помогут экосоветы:
· Как внедрить раздельный сбор в вузе. Как все связано
· Навигатор ответственного потребления
· Памятка: как организовать раздельный сбор дома
· Новая жизнь старых вещей
· Год без покупок
Существуют Калькуляторы углеродного следа. А также чек-листы.

Книги об ответственном потреблении, которые могут быть интересны:
● Яна Потрекий, «Zero Waste: осознанное потребление без фанатизма»;
● Яна Потрекий, «Zero Waste Challenge. 155 шагов к осознанной жизни»;
● Роман Саблин, «Зеленый драйвер. Код экологичной жизни в городе»;
● Анастасия Приказчикова, «Гардероб наизнанку. Как индустрия моды уничтожает планету и для чего нужно вывернуть свой шкаф»;
● Мария Ершова, «Маленькая книга зеленой жизни: как перестать быть врагом природы и спасти человечество»;
● Мария Ершова, «Скажи «НЕТ» пластику: 101 способ использовать меньше пластика и спасти мир»;
● Ирина Жукова, «Я забочусь о планете. Простые способы сделать каждый свой день экологичным»;
● Уилл МакКаллум, «Как отказаться от пластика: руководство по спасению мира»;
● Эшли Пайпер, «Грязная правда. Уберись на планете или убирайся с нее»;
● Натали Фи, «ЭКОsapiens. Простые правила осознанной жизни»;
● Изабель Томас, «Эта книга не мусор: 50 способов избавиться от пластика, сократить количество мусора и спасти мир!»;
● Анита Вандайк, «Жизнь без отходов. Zero Waste»;
● Наоми Кляйн, «NoLogo: люди против брендов»;
● Беа Джонсон, «Дом без отходов. Как сделать жизнь проще и не покупать мусор»;
● Робин Мюррей, «Цель — Zero waste»;
● Ася Мицкевич, «Ася и пластиковый мир»;
● Мирко Мазелли, «История мусора»;
● Мирко Мазелли, «Вторая жизнь мусора, или Как сделать отходы полезными»;
● Тони Джунипер, «Как спасти планету. Наглядные факты о состоянии Земли».
Цель 13: Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями


В 2020 году Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал «Доклад о глобальных рисках 2020». В этом докладе экологические риски заняли верхние строчки рейтинга по вероятности возникновения и масштабу негативных последствий. Документ призывает к скорейшему принятию мер и вовлечению в этот процесс всех заинтересованных сторон.
Высшая школа экономики (ВШЭ) делает обзор доклада и отмечает: впервые в истории серии одна категория рисков — экологические — занимает 5 верхних строчек в рейтинге по вероятности их возникновения. К ним относятся погодные катаклизмы, провал в борьбе с изменением климата (включая сдерживание и адаптацию), стихийные бедствия, сокращение биоразнообразия, антропогенные экологические катастрофы. Три из них — провал в борьбе с изменением климата, сокращение биоразнообразия и погодные катаклизмы — также входят в пятерку рисков с наиболее негативными последствиями наряду с оружием массового уничтожения и кризисами водоснабжения. Лекции об экологии можно посмотреть на сайте WWF — Лекции об изменении климата в России. Об экологии и климате даже вышли мультфильмы для детей «Смешарики»:
· Сборник серий об экологии
· Метеорология
Цель 14: Сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития

У WWF есть морская программа, которая направлена на охрану морской фауны и флоры, а также на рационализацию использования морских ресурсов: «Бурное развитие хозяйственной деятельности в Мировом океане во второй половине XX века повлекло за собой стремительное снижение численности многих промысловых популяций морских организмов. Браконьерство, перелов, разрушение мест обитания, нерегулируемое развитие аквакультуры, нелегальная торговля морепродуктами создают предельные нагрузки на морские экосистемы, ведущие к их деградации и разрушению».
Цель 15: Защита и восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное лесопользование, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биоразнообразия

В лесах обитает более 80 % наземных видов животных, растений и насекомых. С 2010 по 2015 год было потеряно около 3,3 миллиона гектаров лесных угодий. Для охраны редких и исчезающих животных и растений были созданы Красная книга России и Красная книга Москвы. WWF привлекает внимание общественности к проблеме исчезновения животных. Также можно посмотреть видеоматериалы по этой теме, например:
· Земля леопарда. Карусель жизни
· Первозданные леса — национальное наследие России
· Твоя жизнь, если ты… амурский тигр
Цель 17: Укрепление средств осуществления и активизация работы в рамках Глобального партнерства в интересах устойчивого развития

Решить такие важные и сложные задачи можно только в том случае, если действовать всем и сообща. Именно для эффективного решения ЦУР была создана Российская ассоциация содействия ООН (РАС ООН).