Всем ботанический привет! Прошлая статья нашла отклик в массах. Так что вот новая подборка тех, кто одним своим присутствием нарушает покой наших веками адаптировавшихся растительных соседей. В этой статье вы найдете пять видов, которые постепенно захватывают территории наших лесов и парков. Все эти виды объединяет нечто общее, а именно влияние на биоразнообразие устоявшихся экосистем. Поясню, это происходит не только в масштабах города, но и в масштабах всей страны. Ну что, поехали!
Люпин многолистный. Диктатор в парадных одеждах.
Часто, осматривая территорию парка, можно заметить категорию людей, которые любят смотреть по сторонам. Это касается не только животных, но и растений. Это здорово, любопытство гостей парка — отличная черта. Но, к сожалению, всё внимание на себя забирают только те растения, которые цветут ярко и размашисто, в то время как невзрачные, но редкие и полезные растения такого внимания не получают. Я считаю, что это несправедливо. Поэтому вот вам первая история.
Что это за растение?
Предлагаю начать с небольшого описания. Люпин многолистный — полукустарниковое бобовое растение с ярко-синими цветками. Растение легко заметить, начиная с поздней весны, цветение начинается в мае-июне и длится от трех до четырех недель. Давайте разбираться.
Для начала представлю Вам красивую легенду возникновения этого растения.
Жил на свете давным-давно благородный волк. Был он справедливым хозяином леса, защищал его от чужаков и вредителей, поддерживал слабых, помогал попавшим в беду. А когда он состарился и приготовился покинуть этот свет, все жители леса обратились к небесам с мольбой позволить ему остаться. Но даже боги не могут нарушать законов жизни. Однако отказывать в мольбе они тоже не захотели и превратили мудрого и справедливого волка в красивый цветок — люпин.
Откуда он к нам попал? Каким образом?
К сожалению, люпин — рукотворная инвазия. Первые признаки окультуривания обнаружены в VII–VI веках до н. э. у инков. Это растение попало на территорию нашей страны достаточно недавно, только лишь в начале XIX века. Исторически родиной этого растения является Северная Америка. Нетрудно догадаться, что попал он к нам не просто так, а в первую очередь благодаря своей привлекательности и неприхотливости. Да-да, вы не ослышались, это растение сочетает в себе два, казалось бы, несовместимых качества. В этой ситуации дачников и садоводов можно понять. Всем сразу же захотелось высадить новое растение на своем участке. Но проблема на деле была куда шире.
В конце XIX века масла в огонь подлили агрономы, а именно Д. Н. Прянишников, который призывал к использованию культуры в сельском хозяйстве. Растение начали использовать в качестве сидерата в северных областях страны, тем самым только расширив ареал его распространения. Почему опытные почвоведы выбрали именно его? Всё просто, большинство бобовых растений образуют наросты на кончиках корней, в этих наростах поселяются азотфиксирующие бактерии, которые насыщают почву азотом — одним из главных удобрений, которое улучшает свойства почвы.
Чем же опасен люпин?
Может показаться, что всё отлично. Мы улучшаем свойства почвы, не правда ли? Но местные растения, адаптирующиеся к этим конкретным условиям веками, начинают массово вымирать. Эти процессы происходят быстро! Всего за каких-то 10–15 лет видовое разнообразие может сократиться с сотни видов до десятка. Люпин заполняет собой всё доступное место. У этого растения, как и у многих других люпинов, в составе находятся ядовитые соединения — алкалоиды. Эти соединения вредны для животных и человека, поэтому поля, на которых произрастает люпин, не стоит использовать для выпаса скота.
Сирень. Прекрасный цветок или безжалостный отравитель?
Следующим объектом, который мы разберем в этой статье, станет сирень. Этот кустарник поступил по отношению к нам очень коварно, ведь с самого детства мы привыкли, что встречаем его в каждом дворе, на территории школ и садов. Но этот яркий представитель не рос на территории России изначально.
Тогда откуда он к нам попал?
У рода Сирень (Syrínga) существует 3 основных природных ареала. Выделяют Восточно-Азиатский (оттуда происходят 24 вида), Балкано-Карпатский (2 вида), и Гималайский (так же 2 вида). В дикой природе сирень чаще выбирает себе соседей в лице дубов и грибов. Свое латинское название (а от него, по-видимому, и наше русское) род получил от слова «трубка», ведь раньше пастухи изготавливали из него не только музыкальные инструменты, но и курительные трубки. Первые шаги по Европе сирень сделала еще в XVI веке, в тот период о ней было известно мало.
Появление сирени в России
В середине XVIII века сирень начали разводить и в России. Ее массовое распространение началось благодаря Виктору Лемуану — французскому ученому, который выводил различные сорта этого растения. На этом моменте мне хотелось бы сделать небольшую паузу. Вы ведь помните, что в дворянских семьях было модно устраивать всё на французский манер. Галломания, то есть любовь ко всему французскому, считалась основным признаком знати. Сирень не стала исключением. Еще один пример рукотворной инвазии. А галломания, кстати, просуществовала в России вплоть до революции 1917 года. На рубеже XIX и XX веков селекцией сирени в нашей стране начал заниматься Иван Владимирович Мичурин — советский биолог и селекционер. Он вывел несколько видов сирени, в их числе был и суперкарликовый сорт — столовая. Это растение в высоту не превышало 40 см.
В чем состоит опасность сирени?
Растение ядовито! Это прекраснейшее растение хранит свои секреты. Содержащийся в сирени гликозид сирингин безопасен, но при его расщеплении образуется яд — синильная кислота. Это соединение токсично для представителей животного мира. У человека, например, при вдыхании большого количества этого вещества может нарушаться сознание, а также наблюдаться проблемы с дыханием. Так что старайтесь не размещать сирень в закрытом помещении.
Золотарник канадский. Незваный гость.
Ещё одно растение, которое мы затронем сегодня, — золотарник канадский. Этот вид по праву является одним из самых быстро распространяющихся инвазивных захватчиков. Удивительный факт: степень опасности для окружающей среды золотарника превосходит даже сам борщевик Сосновского. Своим быстрым расселением растение наносит вред аборигенным видам, а как следствие, и биологическому разнообразию.
Откуда родом это растение?
Родиной золотарника можно назвать Северную Америку, где в северо-восточной и северо-центральной частях он образует колонии. Растение можно описать как прямостоящее с соцветиями из желтых цветков. На этом с описанием мы пока закончим, предлагаю немного погрузиться в историю. XVII век, два вида золотарника: гигантский и канадский попадают в Европу. Отправной точкой для золотарника, согласно некоторым источникам, стал британский Королевский ботанический сад. На тот момент оба эти вида рассматривались как декоративные. Получается, что инвазия, связанная с золотарником, тоже рукотворная. Благодаря своим особенностям, например, таким, как образование до ста тысяч семян за вегетационный период, да, вы не ослышались, золотарник начал огромными темпами занимать европейские территории. В наши дни это привело к тому, что это растение считается самым опасным инвазивным видом.
Золотарник едет в Россию
На страницах истории также запечатлен и факт его попадания на территорию нашей страны. Оказалось, что и тут постарался человек. А именно Н. И. Вавилов — агроном, генетик, биолог и путешественник. В самом начале XX века Николай Иванович привез семена золотарника, в том числе и канадского, в Россию. Подразумевалось использование его как каучукового растения. К сожалению, для производства каучука золотарник оказался непригодным. Растение достаточно быстро адаптировалось на новой территории. Стало понятно, что вид нетребователен к условиям обитания, но осознание пришло слишком поздно.
Однако дело тут не только в семенах. Поговорим немного о тех особенностях, которые можно назвать самыми опасными для экосистем. Что же в золотарнике такого особенного?
На самом деле наши экосистемы оказались попросту не готовы к подобному растению. Золотарник прекрасно чувствует себя в средней полосе России, ведь здесь у него нет ни конкурентов, ни болезней, ни вредителей. К сожалению, он также не поедается животными, что делает непригодными для выпаса все территории, где он произрастает.
Существует ли опасность для человека?
Определенно, да. Пыльца золотарника может вызывать сильные аллергические реакции, вызывая в том числе и приступы удушья. Основной группой риска, подверженной влиянию золотарника, являются дети.
Гречиха или Рейнутрия сахалинская
Это растение многим может быть не очень знакомо, ведь оно не такое популярное, как вышеупомянутые виды. Поверьте, несмотря на непубличность культуры, она является не менее опасной. Что же это за растение? Как его только не называют: и рейнутрия, и горец, и гречиха. На первый взгляд, ничего необычного. Рейнутрия – многолетнее травянистое растение. Каким же образом оно попало в сегодняшнюю подборку? Давайте разбираться.
Откуда растение к нам попало?
Даже по названию нетрудно догадаться, что нативный, то есть природный или естественный ареал этого растения находится на острове Сахалин, помимо этого, в естественных условиях оно встречается также на Курильских и Японских островах. Запомните эти территории, ведь все территории, упомянутые далее, растение захватило самостоятельно. На сегодняшний день растение можно встретить в США, Индии, Африке, Австралии, Европе и России.
Каким же образом этому растению удалось сбежать с островных территорий?
В этой статье особенно много примеров того, как человек, видимо посчитав, что ему живется слишком хорошо, интродуцировал различные виды растений. Гречиха здесь не является исключением. Ее путешествие по России началось в 1855 году. Именно тогда ее начали выращивать в качестве декоративного растения в Санкт-Петербургском ботаническом саду. Нетрудно представить ее дальнейшую судьбу. Из северной столицы это растение быстро начало рассылаться в европейские ботанические сады. Это и привело к тем последствиям, которые мы видим сегодня.
Чем опасно это растение для экосистем?
Растение быстро заселяет новые территории. В качестве мест обитания рейнутрия предпочитает переувлажненные участки почвы, в основном это берега рек. Это и есть основная проблема, ведь растение использует паводковые воды для доставки семян на новые территории. На что же еще способно это растение? Помимо уже привычного вытеснения местных видов, гречиха способна накапливать в себе антимикробные вещества, что ведет к изменению растительных сообществ.
Опасность для человека
Некоторые виды рейнутрии способны разрушать своими корнями различные строительные сооружения.
Клён ясенелистный
Перейдем к финальному для сегодняшней статьи растению. Представителей этого вида можно увидеть где угодно, мы каждый день проходим мимо и не замечаем. Однако влияние этого растения на экосистемы нельзя оставлять без внимания. Во многих парках и лесопарках Москвы растение чувствует себя превосходно, его рост ничего не ограничивает, а пустынные участки под его ветвями так и кричат: «У экосистемы есть проблемы, которые надо срочно решать!». Давайте же перейдем к делу, это растение — клён ясенелистный.
Откуда же это растение к нам попало?
Природным ареалом этого клёна является территория Северной Америки, там он распространен от Скалистых гор до побережья Атлантики, от Канады до Флориды. Именно с этих территорий наш виновник и распространился, но не всё так просто. Первое упоминание о расселении этого растения обнаружено в 1688 году, когда вид был привезен в Великобританию. Ничего не напоминает? Чуть позже, в 1913 году, было впервые отмечено, что вид освоился на территории и «сбежал» из культуры. Наверняка это происходило и ранее, но впервые зафиксировано было именно тогда.
Как растение попало в Россию?
Случилось это в XVIII веке, а точнее, с 1796 года вид культивировался в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург. Нельзя обойти и именитый ботанический сад Петербурга, который может похвастаться огромным количеством пройденных через него видов инвазивных растений.
Самое интересное началось в конце XIX века, когда клён ясенелистный решили натурализировать. Применять сегодняшнего вредителя решено было для городского озеленения. Всё складывалось хорошо, вид быстро рос, был неприхотлив в условиях. Что еще нужно?
Влияние на окружающую среду
Найти это растение в городе не так уж и сложно, необходимо искать дерево, под которым совершенно ничего не растет. Именно этим клён и опасен в первую очередь, чем больше он распространяется, тем сильнее сокращается биоразнообразие. Чаще всего представители вида встречаются на пойменных территориях, где их находят растущими под наклоном или вовсе упавшими.
Влияние на человека
Клён ясенелистный является мощным аллергеном, помимо этого, растение может представлять опасность, ведь слаборазвитая корневая система — причина частого падения этих деревьев. А вдобавок ко всему вышеперечисленному, их листья, даже опавшие, ядовиты для животных и человека.
Друзья, в этой статье вы узнали о воздействии инвазивных видов растений на устоявшиеся экосистемы. Наверняка у вас в голове возникает вопрос, а можно ли с ними бороться? Можно и нужно. Именно так и поступают сотрудники парка Яуза, ежегодно, в соответствии с законодательством Российской Федерации, происходит обработка и устранение инвазивных вредителей.
Спасибо за внимание! Любите природу и гуляйте почаще. До новых встреч на просторах нашего Дзена.
Статья от экскурсовода Парка Яуза Ильи Живалова.