"Утриш"
Кроноцкий заповедник
Астраханский
Васюганский
Южно-Камчатский
Даурский
Вишерский
Байкальский
Центрально-Лесной
Кроноцкий
Дикий северный олень Камчатки –
самый крупный в Евразии.
Долина гейзеров – одно из пяти крупных гейзерных полей мира, единственное в Евразии и самое компактное –
на небольшом участке горной реки Гейзерной сосредоточено около 60 гейзеров.
На территории заповедника расположены 25 вулканов (8 из них – действующие)
Входит в Международную сеть природных биосферных резерватов. Включён в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Общая площадь территории – 1 147 619,37 га, площадь морской акватории – 135 000 га.
Кроноцкий заповедник
Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник.

Образован 1 ноября 1934 года.

Состоит из трёх кластерных участков. Расположен в юго-восточной части полуострова Камчатка.

Общая площадь территории – 1 147 619,37 га, площадь морской акватории – 135 000 га.

Изначально созданный для сохранения популяции соболя, Кроноцкий заповедник взял на себя сложнейшую задачу по охране уникальных природных комплексов и биологического разнообразия Камчатки.

Входит в Международную сеть природных биосферных резерватов. Включён в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

На территории заповедника расположены 25 вулканов (8 из них – действующие) и целый ряд уникальных природных объектов. Кроноцкое озеро в центре заповедника – самый большой пресный водоём полуострова (246 км2), очаг образования новых видов гольцов. Долина гейзеров – одно из пяти крупных гейзерных полей мира, единственное в Евразии и самое компактное – на небольшом участке горной реки Гейзерной сосредоточено около 60 гейзеров.

В Кроноцком заповеднике обитает 54 вида млекопитающих, включая редкие.

В заповеднике сохранилось единственное на Камчатке стадо диких северных оленей численностью порядка 800 особей. Дикий северный олень Камчатки – самый крупный в Евразии. Относится к охотскому подвиду. По ряду генетических признаков отличается от сородичей, обитающих в других регионах. Камчатская популяция занесёна в Красную книгу России.

У берегов полуострова Камчатка только в акватории заповедника сохранилось репродуктивное лежбище сивучей. Ежегодно там рождаются до 100 детёнышей. Сивуч – крупнейший представителей семейства ушастых тюленей. Вид занесён в Список Международного союза охраны природы и Красную книгу России.

Ежегодно в северной части Кроноцкого залива нагуливаются серые киты. Это единственный вид китообразных, который приспособился кормиться зообентосом – мелкими беспозвоночными, обитающими на дне. Серый кит – единственный вид семейства серых китов. Занесён в Красные книги МСОП, Российской Федерации.

Флора заповедника почти на 100% представляет всю флору Восточной Камчатки. Она также содержит виды, свойственные Центральной Камчатке, то есть, типичные для хвойных и смешанных лесов.

Кроноцкий заповедник – единственное место в мире, где произрастает пихта грациозная. Пихтовая роща площадью не более 20 гектаров расположена среди лесов из каменной берёзы в низовье реки Новый Семячик. Существует мнение, что эти деревья пережили период оледенения.

Уникальные природные объекты:
Долина гейзеров, Долина Смерти, кальдера вулкана Узон, Пихтовая роща, озеро Кроноцкое, лиственничный лес в бассейне Кроноцкого озера, Чажминские и Тюшевские горячие источники, Семячикский лиман, Щапинские ельники.
Кроноцкий заповедник