"Утриш"
Даурский заповедник
Астраханский
Васюганский
Корякский
Кроноцкий
Южно-Камчатский
Даурский
Вишерский
Байкальский
Центрально-Лесной
Заповедник входит во всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО
Заповедник является водно-болотным угодьем международного значения (Рамсарская конвенция); ключевой орнитологической территорией Азии, ключевой территорией Восточноазиатско-Австралийского пролетного пути
В заповеднике и его окрестностях сосредоточены удивительные по разнообразию и богатству
экосистемы степной Даурии
В управлении заповедника находятся заказники федерального значения «Цасучейский бор» (57900 га)
и «Долина дзерена» (213838 га).
Общая площадь территории – 84106,06 га,
охранная зона – 173201,3 га.
Даурский заповедник
Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»

Образован 25 декабря 1987 .

Это кластерная (состоящая из нескольких отдельных участков) территория. Заповедник состоит из 8 участков, объединенных охранной зоной в три отдельных кластера. Расположен на юге Забайкальского края, практически на стыке трех стран: России, Монголии и Китая
Общая площадь территории – 84106,06 га, охранная зона – 173201,3 га. В управлении заповедника находятся заказники федерального значения «Цасучейский бор» (57900 га)   и «Долина дзерена» (213838 га).
Создавался заповедник в первую очередь для охраны птичьих гнездовий на Торейских озерах. Однако время показало, что именно здесь, в заповеднике «Даурский» и его окрестностях сосредоточены удивительные по разнообразию и богатству экосистемы степной Даурии, позволяющие не только сохранить десятки редких видов, но и понять многие природные процессы, определяющие жизнь Даурской степи.

Заповедник является водно-болотным угодьем международного значения (Рамсарская конвенция); ключевой орнитологической территорией Азии, ключевой территорией Восточноазиатско-Австралийского пролетного пути; входит во всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО (программа «Человек и биосфера»), является частью трехстороннего российско-монгольско-китайского заповедника «Даурия», включен в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО (в составе российско-монгольского объекта «Ландшафты Даурии»).

Территория заповедника расположена в пределах двух глобальных экологических регионов, имеющих ключевое значение для сохранения биоразнообразия планеты: «Даурская степь» и «Водно-болотные угодья российского Дальнего Востока» (программа Global-200).
На территории заповедника расположены Торейские озера   – самый большой водоём Забайкалского края  (900 км2 в период максимального наполнения). Даурская степь - один из самых обширных и хорошо сохранившихся массивов степных пространств, густо усеянный озерами, речками и солончаками. Уникальная особенность Даурии - чередование ярко выраженных многолетних засушливых и влажных климатических периодов продолжительностью в среднем около 30 лет. В засушливый период Торейские озера постепенно сокращают площадь водной поверхности вплоть до полного высыхания, во влажный период идет постепенное наполнение озер. Вслед за изменением климата меняется и животный и растительный мир.
В заповеднике и его ближайших окрестностях отмечено 51 вид млекопитающих, 333 вида птиц, 3 вида пресмыкающихся, 3 вида амфибий, 6 видов рыб и более 2000 видов беспозвоночных.

Особым богатством и разнообразием отличается население птиц. Даурский заповедник и сопредельные территории – один из важнейших орнитологических участков планеты. Важная особенность орнитофауны заповедника – обитание большого количества редких видов. Здесь отмечено 22 вида, находящихся под угрозой исчезновения на планете и занесенных в Красный список глобально угрожаемых видов МСОП. При этом для сохранения пяти из них заповедник имеет ключевое значение на планете: гуся-сухоноса, реликтовой чайки, дрофы, даурского и черного журавлей.
Здесь же обитает 40 видов птиц, внесенных в Красную книгу Российской Федерации.   Торейские озера и их окрестности - важнейшее место остановки и отдыха миллионов птиц, мигрирующих по глобальному Восточноазиатско-Австрапийскому пролетному пути - уток, чаек, журавлей, куликов и др. Даурия ‒ одно из нескольких мест в мире, где можно одновременно встретить 6 из 15 известных в мире видов журавлей.
Символ заповедника – даурский журавль. Этого журавля не зря так назвали. Даурия – ключевое место обитания вида. Здесь он впервые был обнаружен, а затем в 1811 г. описан великим путешественником П.С. Палласом.
Благодаря усилиям коллектива заповедника в России удалось восстановить дзерена, который был практически полностью истреблен в 1950-1970-х гг. Ныне тысячные стада монгольских антилоп опять украшают Даурскую степь.
Среди хищных зверей наиболее многочисленны в заповеднике лиса, корсак, волк, енотовидная собака, барсук. Это важное место обитания «краснокнижных» манулов и даурских ежей.
Флора заповедника и подведомственных территорий  насчитывает 600 видов сосудистых растений. Наземная растительность Даурского заповедника представлена, преимущественно, степями. Меньшие площади занимают луга, растительность солончаков и леса.

Уникальные природные объекты:
Торейские озера, скальный массив Адон-Челон, Цасучейский сосновый бор.
Сотрудниками заповедника разработаны несколько экскурсионных маршрутов, проходящих по территории заповедника, его охранной зоне, заказнику «Цасучейский бор» и по сопредельным с заповедником и заказником территориям. Все маршруты комбинированные, автобусно-пешие, разработаны с условием минимального негативного воздействия на экосистемы, и, в то же время, знакомят посетителей с растительным и животным миром Даурских степей, историко-культурными и природными памятниками края. Посетить маршруты можно с мая по сентябрь.

Маршрут«Заповедный Торей»
Автобусная экскурсия к Торейским озерам. Время экскурсии 8-10 часов. Маршрут проходит по охранной зоне заповедника, посетители знакомятся с животным и растительным миром даурских степей. Главной достопримечательностью являютсякрупнейшие в Забайкалье Торейские озера. На их берегах и в окрестностях можно наблюдать множество птиц, среди которых есть и редкие: реликтовая чайка, гусь сухонос, журавль красавка и др.
Степи вокруг Торейских озер - единственное место в России, где обитает и размножается антилопа дзерен, вольные стада которой гарантированно видят гости маршрута. Также здесь можно встретить мирно пасущихся верблюдов и совершить древний буддийский обряд на Обо священной горы Тэли. Северное побережье озера Зун-Торей – гряда сопок, имеющих вулканическое происхождение.

Маршрут«Адон-Челон – табун каменных лошадей»
Маршрут комбинированный автобусно-пеший. Время экскурсии – 8-10 часов.
Урочище Адон-Челон находится на расстоянии чуть более 90 км. от с. Н.Цасучей. По дороге экскурсанты знакомятся с самобытным миром лесостепей Даурии, широкой поймой р. Борзя. Пешая часть маршрута проходит по территории заповедника. Здесь оборудована экологическая тропа «Адон-Челон – степное чудо» (3,5 км), экскурсия по которой продолжается 3 часа.
Посетителей маршрута ожидает встреча с причудливыми нагромождениями скал, по своей форме напоминающих сказочных великанов, ныне существующих и вымерших животных, разрушенные замки и города. Гости тропы познакомятся сфлорой луговой степи (здесь отмечены более 360 видов высших сосудистых растений). Многообразна и фауна этого урочища. В скалах гнездятся филин, пустельга, мохноногий курганник, степной орел, белопоясничный стриж, скалистый голубь; живут манул, цокор, сибирская косуля и многие другие.
У местных жителей урочище считается священным, на самой высокой горе массива Цаган-Обо построено культовое сооружение.

Маршрут «Цасучейский бор – степная жемчужина»

Маршрут автобусный. Время экскурсии 5-7 часов.
Экскурсия проходит по территории заказника федерального значения «Цасучейский бор». На территории Юго-Восточного Забайкалья нет аналогов этому уникальному сосновому бору. До сих пор остается тайной происхождение этого лесного острова, окруженного со всех сторон степями.

Доминирующим видом бора является сосна Крылова, хорошо приспособленная к суровому забайкальскому климату. Растительность бора представлена в основном степными видами, среди которых немало редких: шлемник байкальский, лилия даурская, лилия карликовая, эдельвейс эдельвейсовый и др. Интересна и фауна бора. Здесь гнездятся черный аист, ушастая сова, ястреб-тетеревятник и др.; обитает сибирская косуля, плотность которой самая высокая по региону. Во время экскурсии посетители узнают легенды о происхождении бора, а также могут наблюдать за водоплавающими и околоводными птицами на берегу озера Ундугун, находящегося на южной окраине бора.
Заповедник Даурский