"Утриш"
Южно-Камчатский заказник
Астраханский
Васюганский
Даурский
Вишерский
Байкальский
Центрально-Лесной
Кроноцкий
Южно-Камчатский
На его территории находится целый ряд уникальных природных объектов.
Заказник был создан для восстановления популяции калана
В заповеднике и его окрестностях сосредоточены удивительные по разнообразию и богатству
экосистемы степной Даурии
Входит в Международную сеть природных биосферных резерватов. Включён в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
В заказнике расположены четыре действующх вулкана: Камбальный, Ильинский, Кошелева и Дикий Гребень.
Южно-Камчатский заказник
Государственный природный заказник федерального значения "Южно-Камчатский".
8 апреля 1983 года.

Заказник расположен в южной части полуострова Камчатка и включает острова Гаврюшкин Камень и Уташуд.

Площадь – 322 000 га, включая трёхмильную прилегающую морскую акваторию.

Заказник был создан для восстановления популяции калана, численность которой катастрофически снизилась из-за бесконтрольной охоты, сохранение популяции снежных баранов, экосистемы Курильского озера – крупнейшего в Азии нерестилища нерки.    
На его территории обеспечивается охрана путей массовых миграций перелётных птиц.

В заказнике расположены четыре вулкана: Камбальный, Ильинский, Кошелева и Дикий Гребень. Все они действующие.

На его территории находится целый ряд уникальных природных объектов. Это Курильское озеро – самый глубокий пресный водоём Камчатки (максимальная глубина – 316 м). Кутхины баты – скалы из пемзы, превышающие 100 метров и напоминающие огромные лодки. И другие.

Входит в Международную сеть природных биосферных резерватов. Включён в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Флаговые виды животных.

Калан – зверь из семейства куньих, приспособившийся к жизни в морской среде. Обитает только в северной части Тихого океана. Наряду с утконосом и обыкновенной выдрой, обладают самым густым в мире мехом. Это привело к их массовому истреблению  в XVIII—XIX веках. Вид занесён в Список Международного союза охраны природы и Красную книгу России.

Камчатский бурый медведь – один из самых крупных в мире. В среднем взрослые самцы весят 350-400 кг, а осенью, нагуляв жир, и более 600 кг. На территории заказника обитает самая многочисленная в России охраняемая группировка бурых медведей. Это одни из главных объектов показа в туристический сезон. Впечатления от наблюдения за поведением и рыбалкой медведей незабываемы.

Белоплечий орлан – крупнейшая хищная птица Дальнего Востока, вид занесён в Красные книги РФ и МСОП. Зимой на незамерзающих нерестилищах нерки и кижуча в басейне Курильского озера наблюдается крупнейшая естественная концентрация этих пернатых – до 700 особей.

Нерка – ценный вид тихоокеанских лососей, крупнейшее в Азии стадо которого  воспроизводится в Курильском озере. Период нереста рыб чрезвычайно растянут и длится с июня-июля до марта. Во время массового нереста – с июля по сентябрь – вода словно кипит и становится красной от множества лососей в брачном наряде.

Южно-Камчатский заказник