Образован 26 декабря 1995 года.
Общая площадь – 327 156 га, площадь морской акватории – 83 000 га.
Заповедник был создан для сохранения уникальной берингийской лесотундры, экосистемы Берингова моря с лежбищами ластоногих и базарами морских птиц, водно-болотных угодий, а также части крупнейшей в России популяции кречетов.
Заповедник расположен у самых северных границ полуострова Камчатка, но уже за его пределами: в континентальных районах – Корякском нагорье и на Парапольском доле в Северной Корякии. Состоит из трёх кластеров: мыс Говена, бухта Лаврова и Парапольский дол.
Ворота в бухту Лаврова – это мир живописных скал, водопадов, низвергающихся с обрывов, лагун и песчаных пляжей. В устья рек, впадающих в бухту, заходят лисицы, росомахи, медведи. Часто в акватории можно встретить китов. Сама бухта представляет собой настоящий фьорд.
Мыс Говена — обитель морских млекопитающих. На галечных пляжах временные лежбища устраивают краснокнижные сивучи. В морскую акваторию заходят ларги и кольчатые нерпы, полосатые тюлени (крылатки) и лахтаки (морские зайцы), моржи. Скалистое побережье оживляют около 30 колоний морских птиц. Возле птичьих базаров гнездятся сапсаны, а по берегам речных долин – кречеты.
Парапольский дол в Корякском заповеднике – водно-болотное угодье международного значения, где наблюдается крупнейшая концентрация водоплавающих и околоводных птиц Северо-Востока Азии. Охраняется Рамсарской конвенцией.
Озёрно-болотные ландшафты Парапольского дола населяет 21 вид гусеобразных, 15 из них гнездящиеся. В их числе морская чернеть, морянка, шилохвость, свиязь, восточный таёжный гусь-гуменник и лебедь-кликун, занесённые в Красную книгу России. Общая численность уток – 100-120 тысяч особей. В заповеднике гнездятся 14 видов куликов, наиболее многочисленные из которых фифи, чернозобик, круглоносый плавунчик.
Живые символы Корякского заповедника.
Восточный таёжный гуменник. Гуси гнездятся на территории кластерного участка Парапольский дол. Вид занесён в Красную книгу России.
Кречет – самый крупный сокол. Обитает в Корякском нагорье, часть которого входит в Корякский заповедник. Вид занесён в Красную книгу России. Лакомый объект для браконьеров. Эти красивые, практически белые птицы особо ценятся в арабских странах. Их используют для соколиной охоты.
Пенжинский омуль – эндемик Северной Корякии. Эти рыбы нигде, кроме бассейна Пенжины и Таловки (включая озеро Куюл), не встречается. Вид занесён в Красную книгу Камчатского края.
Эдельвейс камчатский. Растёт на каменистых склонах на высоте 900-1000 метров над уровнем моря. Внесён в Красную книгу Камчатского края.