"Утриш"
Вишерский заповедник
Астраханский
Вишерский
Корякский
Кроноцкий
Южно-Камчатский
Даурский
Байкальский
Центрально-Лесной
Васюганский
Пестрота микроклимата способствует сосуществованию на ограниченной территории различных
экологических групп.
Для территории Вишерского заповедника характерна густая сеть рек и обилие мелких верховых болот
на склонах речных долин.
Вишерский государственный заповедник образован
26 февраля 1991 г.
Площадь заповедника - 241 200 га. Лишь один процент от площади заповедника открыт для посещения.
Заповедник “Вишерский” находится на севере
Пермского края.
Вишерский заповедник
Заповедник “Вишерский” находится на севере Пермского края. Площадь заповедника - 241 200 га. Лишь один процент от площади заповедника открыт для посещения.
Расстояние от города Красновишерск до урочища 71 квартал, которое является исходной точкой наших туристических маршрутов - 170 км.
Вишерский государственный заповедник образован 26 февраля 1991 г. на крайнем северо-востоке Пермской области. Площадь заповедника — 241200 га. Площадь охранной зоны — 66444 га. Здесь находится нетронутый массив темнохвойной тайги и гор, расположенный в живописнейших местах Северного Урала у истоков реки Вишеры. Невысокие (до 1469 м) каменные хребты с загадочными мансийскими названиями, чистейшие таёжные реки, ручьи и маленькие водопады, уникальное сочетание европейской и азиатской флоры и фауны — все это охраняется и изучается сотрудниками заповедника «Вишерский».
Для территории Вишерского заповедника характерна густая сеть рек и обилие мелких верховых болот на склонах речных долин. Центральная водная артерия заповедника - река Вишера. Протяженность - 415 км, по охраняемой территории Вишера проходит свои первые 111 км. Вишера - крупнейший и наиболее полноводный приток реки Камы.
Рельеф особо охраняемого участка вишерских верховий - горный. Таёжные леса “Вишерского” особо не нарушены вырубками и пожарами. Среди лесных массивов встречаются участки истинно первозданного леса. Это лес, который за тысячелетия не коснулась рука человека. Но эти территории находятся на особо охраняемой территории заповедника, куда туристы не допускаются. Именно для того, чтобы сохранить первозданность лесов и их обитателей.
Заповедные леса чередуются с каменными хребтами. Горные массивы заповедника относятся к низко- и среднегорьям. Подробнее о самых известных горах заповедника смотрите в рубрике Территория - Уникальные объекты.
В заповеднике нет проезжих дорог и населенных пунктов. Редкое исключение - кордоны заповедника - Лыпья и Лиственничный. Это не традиционные населенные пункты, но инспекторы, которые работают на этих кордонах, живут там круглый год в течение многих лет. На остальных кордонах “Вишерского” инспекторы работают вахтовым методом. 

Вишерский заповедник