"Утриш"
Центрально-Лесной заповедник
Астраханский
Центрально-Лесной
Корякский
Кроноцкий
Южно-Камчатский
Даурский
Байкальский
Вишерский
Васюганский
На территории заповедника отмечено 58 видов млекопитающих. 6 из них занесено в
Красную книгу
Входит в Международную сеть природных биосферных резерватов
Район заповедника представляет собой слабовсхолмленную водораздельную равнину
Центрально-лесной заповедник расположен
на западе Европейской части России
Территорию заповедника легко обнаружить
на любом космическом снимке
Центрально-лесной заповедник
Образован 5 мая 1930 года.
Общая площадь территории – 24 447 га.

Цель создания ООПТ: Сохранение хвойно-широколиственных южнотаежных коренных лесов на моренных водораздельных равнинах центра Русской равнины.

Входит в Международную сеть природных биосферных резерватов с 1985 года.
Территорию заповедника легко обнаружить на любом космическом снимке — это выделяющееся на общем фоне самое большое темно-зеленое пятно с сомкнутыми, старыми еловыми лесами. Зеленым тоном на снимке выделяются вторичные мелколиственные леса, зеленовато-сиреневые — вторичные леса с участием серой ольхи, а светло-серые — луга, пашни и деревни. На северо-западе к сомкнутым старым ельникам примыкает обширное, выделяемое голубовато-зеленым цветом, верховое болото «Катин мох». С юго-востока к еловым лесам примыкает еще одно верховое болото, существенно меньших размеров, — «Старосельский мох». Это болото и есть водораздел Волги и Западной Двины. Ручьи, вытекающие из него с востока, принадлежат бассейну Волги, а вытекающие с запада — бассейну Западной Двины.

На территории заповедника отмечено 58 видов млекопитающих. 6 из них занесено в Красную книгу Тверской области (2016 года). Это - крошечная бурозубка (Sorex minutissimus Zimm., 1780), летяга (Pteromys volans L., 1758), орешниковая соня (Muscardinus avellanarius L., 1758), лесной лемминг (Myopus schisticolor Lill., 1884), европейская подземная полевка (Microtus subterraneus Sel.-Long., 1836) и европейская норка (Mustela lutreola L.,1761).
Состав и структура населения птиц в целом соответствует общим закономерностям, характерным для орнитофауны лесной зоны Европейской части России. Её основу составляют представители европейского (38,5%) и транспалеарктического (31,8%) типов фауны. Сибирский тип фауны составляет 18% видового разнообразия. Представители арктического, средиземноморского, китайского и монгольского типов фауны встречаются единично и, в общем, составляют 9%.Пресмыкающиеся на охраняемой территории представлены пятью видами: ящерица живородящая, ящерица прыткая, гадюка обыкновенная, уж обыкновенный, веретеница ломкая. Повсеместно распространены и многочисленны ящерица живородящая (Lacerta viviparia) и гадюка обыкновенная (Vipera berus), встречаемость которых в опушечных биотопах составляет соответственно 5 и 3 особей на 1 км маршрута. В то же время в заповедном ядре отсутствуют веретеница ломкая (Anquis fragilis), ящерица прыткая (Lacerta aqilis) и уж обыкновенный (Natrix natrix). Амфибии представлены шестью видами: жаба серая, жаба зеленая, лягушка травяная, лягушка остромордая, лягушка прудовая и тритон обыкновенный. Наиболее многочисленны и широко распространены такие виды, как серая жаба (Bufo bufo), численность которой в неморальных типах леса достигает до 140 особей на 1 га , лягушка травяная (Rana temporaria) – 110-120 особей на 1 га. Чрезвычайно редка зеленая жаба (Bufo viridis). Из хвостатых амфибий здесь встречается только обыкновенный тритон.

На территории заповедника отмечено 18 видов рыб. Разнообразна фауна насекомых. Здесь зарегистрировано более 600 видов вредителей деревьев, более 250 видов бабочек, 16 видов муравьев, 113 видов клопов, 23 вида слепней, 23 вида шмелей и др.На территории заповедника и в его окрестностях выявлено 162 вида пауков из 17 семейств и 70 родов. Наиболее разнообразны семейства: Linyphiidae — 33 вида, Areneidae — 20 видов.

Флора заповедника относительно бедна, поскольку условия существования в тёмных южнотаёжных лесах накладывают ограничения на видовой состав – растения могут быть тенелюбивыми или теневыносливыми. Большой интерес представляют виды, поселившиеся в результате Валдайского оледенения: карликовая берёза, морошка приземистая, клюква мелкоплодная. На территории заповедника охраняют виды, внесённые в Красную книгу России и Тверской области: венерин башмачок, лунник оживающий, гроздовник простой и др. Флора заповедника типично европейская, включает в себя наиболее характерные виды и бедна относительно других лесных территорий. Она содержит 546 видов высших сосудистых растений, принадлежащих к 88 семействам и 275 родам включая 6 видов культурных и одичавших, 164 вида мохообразных.

24 сентября 2015 года на Центральной усадьбе заповедника открыт Музей Природы. Экспозиции музея знакомит посетителей с основными экосистемами заповедной территории и наиболее интересными их обитателями. Отдельный зал посвящен научным исследованиям. Знакомит с этапами развития территории и формированием ландшафта.
На территории центральной усадьбы заповедника работает Визит-центр, где посетители могут познакомиться с историей и структурой организации, а также с регулярной экспозицией детских работ и заглянуть в нашу сувенирную лавку.
На территории Центральной усадьбы ФГБУ «Центрально-Лесной государственный заповедник» находится туристская база, где возможно расположиться в одном из трех гостевых домов со всеми удобствами.

Центрально-Лесной заповедник