5 экологических троп и маршрутов.
1000 видов сосудистых растений, из них редких — 121;
395 видов позвоночных животных, из них редких — 74;
Площадь ООПТ 11 339 га,
из них 1428 га морской акватории;
Заповедник "Утриш"
Государственный природный заповедник «Утриш», образованный 2 сентября 2010 года, расположен в Краснодарском крае на полуострове Абрау, в границах городов Анапа и Новороссийск. Рельеф территории очень сложный с резкими перепадами высот, с крутыми, часто осыпными склонами.
Заповедник «Утриш» учрежден с целью сохранения и восстановления уникальных природных комплексов сухих субтропиков Черноморского побережья Кавказа, а также, сохранения и восстановления уникального биологического разнообразия естественных гемиксерофильных реликтовых экосистем Северного Средиземноморья, представленных в России только на территории Краснодарского края на полуострове Абрау.
В заповеднике «Утриш» находятся такие водоёмы, как: озеро Сухой Лиман, ручей в Водопадной Щели, верхнее течение реки Сукко и два безымянных прибрежных озера. Водопад «Жемчужный» — единственный на Черноморском побережье, изливающийся миллионами брызг непосредственно в море.
По многообразию видов растений, произрастающих в заповедниках России на единицу площади, заповедник «Утриш» входит в число лидеров. Его уникальные экосистемы представлены сухими восточно-средиземноморскими субтропиками с большим числом эндемиков и реликтов, сохранившихся с третичного периода. Здесь находится одно из немногих в России мест произрастания можжевелово-фисташковых редколесий. Эндемичная флора: ремнелепестник козий, катран коктебельский, чабрец геленджикский, чабрец маркхотский, астрагал колючковый, мелкоракитник Вульфа, жабрица понтийская, железница черноморская. В горных мезофитных колхидских тенистых широколиственных лесах произрастают кавказские виды: груша кавказская, серпуха пятилисточковая, бук восточный, липа кавказская. С неогенового периода сохранились третичные реликты: клекачка перистая, клен светлый, плющ обыкновенный, калина гордовина. Близ крутых приморских обрывов встречаются редкостойные сосняки из сосны калабрийской и непроходимые заросли держи-дерева колючего. На эмблеме заповедника «Утриш» – величественный реликтовый можжевельник. В ледниковый период, оттесненные материковым оледенением, можжевельники оказались зажатыми между ледниковым покровом и субтропиками. Под действием суровых северных ветров и морских штормов зимой, испепеляющего зноя летом эти исполины - долгожители с причудливо изогнутыми стволами и узловатыми ветвями гордо восстают с высоты прибрежных утесов. Множество млекопитающих обитает на небольшой территории заповедника Утриш — белка, куница, колонии барсуков, лесной кот, заяц, лиса, волк, косуля, кавказский благородный олень различные виды грызунов, рукокрылых и многие другие. Животный мир заповедника представлен, в первую очередь, пресмыкающимися и беспозвоночными. Заповедник «Утриш» — ключевое место обитания сухопутной черепахи средиземноморской Никольского. На полуострове Абрау обитает самая большая популяция. Это единственный сухопутный вид черепах в России, реликт и эндемик. «Черепаха средиземноморская Никольского – символ заповедника «Утриш». Этот подвид легко узнать по наличию пяти когтей на передних лапах. Дом черепахи – лес! Содержание в неволе, обрекает её на медленную смерть!
Учёные насчитали в заповеднике более 100 видов гнездящихся птиц. Среди них редкие - филин, змееяд сапсан— самое быстрое существо на планете. Огромно многообразие видов в период весенних и осенних пролётов вдоль морского побережья. На зимовке и пролёте, у берегов можно наблюдать орлана-белохвоста, гагар, левантского буревестника, поганок и ещё 45 видов водоплавающих, околоводных и морских птиц. Заповедник «Утриш» и прилегающие участки моря являются ключевой орнитологической территорией мирового значения. В зимний период, у побережья находят убежище более 300 тыс. особей. Фауна рыб и других обитателей Черного моря тоже отличается высоким видовым разнообразием. Более 80 видов рыб и около 20 видов десятиногих ракообразных населяют подводные ландшафты Северо-Восточного шельфа Черного моря. В ручьях встречается редкий крымский пресноводный краб. В этих местах проходят миграционные пути и частично нагул ставриды, кефали, скумбрии и хамсы, а вслед за ними — пути миграций дельфинов. Дельфины афалина, белобочка, азовка группами, с детенышами подходят довольно близко к берегу.
Государственный заповедник «Утриш» — это самое настоящее русское Средиземноморье.
Заповедник "Утриш"